Языки сознания
Дальше Назад Теория. Для участников тренингов Гостевая книга
Языки Сознания = Эволюция

================================================================================================
Сама по себе эта тема очень большая и чрезвычайно важная, потому что наша жизнь – это сплошное общение. Даже когда рядом никого нет, общение продолжается и с самим собой и совсем миром. Как это происходит, осознаём ли мы такое общение, о языках общения –чуть позже, а сейчас о механизме, о физике общения.
================================================================================================
Физика общения.
В простейшем случае общения, это простой приёмник, регистрирующий некоторые, (то есть, далеко не все), доходящие до его антенны сигналы. У человека явно «торчат наружу» пять таких антенн. Это: зрение, осязание, обоняние, слух и вкус. И ещё как минимум одна не явная - электромагнитная антенна – гипофиз. У акулы 9 антенн, у птиц – 6. Скорость распространения сигналов тоже разная, от скорости распространения молекул в воде, до скорости поляризации пространства. Если в первом случае это 1 метр в секунду, то во втором - в 5000 раз больше скорости света, то есть: 300.000 * 5.000 = 1.500.000.000 км за секунду. Самое удивительное в том, что человек тоже воспринимает поляризующие сигналы – это данные нейрофизиологии, но далеко не каждый человек реагирует на эти сигналы адекватно, если вообще реагирует.
Каждый следующий рассматриваемый в этой статье язык будет отличаться от предыдущего количеством слов и количеством значений этих слов. Но понятие «слово» не слишком уместно для первых языков общения, так как слово возникло сравнительно не давно, а общение существовало всегда.
================================================================================================
Языки тела = эволюция.
Вначале было слово, точнее ощущение, которое можно было бы описать этим словом. В это слово уместился весь мир: «существую». «Я есть». «Я живой и вокруг меня весь мир». Именно на ощущении себя строиться первый язык. Первая живая клетка, едва появившись, ощутила себя «Я есть». Так происходит с каждой новой клеткой, с каждым новорождённым ребёнком. Взрослый человек может понять этот язык во время пробуждения, но более отчётливо он звучит в первую секунду после потери сознания, «когда приходишь в себя». Иногда он звучит при сильных переживаниях, стрессах, катастрофах и так далее. В языке ощущений только одно слово, но у этого слова бесконечное множество значений. Если человек знает этот язык, ему не нужно объяснять, что такое истина.
Второй язык – это язык чувства, здесь уже пара слов: нравится - не нравится. Язык чувства разделил весь мир ощущений на две части - хорошую и плохую. Словом «нравится» обозначились все приятные ощущения, а словом «не нравится» – все неприятные. Эти два слова также имеют бесконечные множества значений. Язык чувств появился у клетки (и всех остальных) при чередовании различных отношений различных сред обитания: тёплая – холодная, мягкая – твёрдая, тесная – просторная и так далее.
Третий язык раздробил каждое чувство на множество эмоций. В результате каждое чувство получило множество эмоциональных оттенков: от тихой радости - до эйфории, или от светлой печали - до глубокого горя. Количество значений каждой эмоции заметно поубавилось, но ещё не поддаётся измерению рассудком.
Следующий, четвёртый язык качественно отличается от первых трёх. Этот язык появился с развитием органов зрения и усовершенствованием памяти. Животные научились видеть, различать (читай: сравнивать) и запоминать образы окружающего мира, так появился язык образов. Язык образов имеет обозримое количество значений и этот язык понятен рассудку.
В общении друг с другом выработался язык символов, это пятый язык. Брачные танцы лебедей, след птицы на песке, угрожающая поза примата и так далее – это примеры рождения символов. Количество значений у символа ограничивается двумя – тремя сотнями, а самих символов - порядка десяти тысяч. Слова ещё не появились, и всё управление принадлежало символам.
И только теперь появился всем нам знакомый язык слов – это шестой язык. Слов очень много, но значений у каждого слова – мало. Не смотря на большое количество слов, каждому камню названия не дашь, тем более песчинкам в пустыне. Поэтому похожие по внешнему признаку или по функциональным возможностям предметы и действия стали называть одним и тем же словом. И пока не ясен контекст, невозможно указать значение слова.
И, наконец, последний седьмой – язык знаков. Это взаимооднозначный язык математиков, где каждый знак строго определён. В независимости от контекста 1+1=2 - это самая жёсткая запись, не терпящая разночтений. В седьмой язык вошли все языки программирования. В этом языке много слов, но у каждого слова строго определённое значение.
В настоящее время психологи говорят о вербальном и не вербальном общении. Смело могу добавить сюда полевое общение (общение на уровне поля), и напомню о поляризационном способе передачи информации – это так называемый нулевой язык (или язык Бога - в Свободном Дыхании).
Сама схема общения проста: слово – образ – ощущение. Но, как правило, образ и ощущение остаются на неосознаваемом уровне, и ключи ко многим тайнам мира лежат здесь. Кое-что из области бессознательного общения уже используется в бизнесе, разведке, налоговыми службами и другими органами дознания, это поверхностный уровень, но этот уровень ступенька к глубинам сознания.



Hosted by uCoz