Счастье - в изменении, а не в обретении
Пути достижения. Часть 5. Истинные ценности. Навигатор Гостевая книга
Пути достижения. Часть 4. Немного теории счастья.

1. Для чего живёт биологический вид людей.
Вроде простой вопрос и ответить можно коротко. Но, ответив коротко, хочется немного добавить, потом объяснить, потом уточнить, потом …, потом понимаешь, что для других это что-то другое и появляются высокие слова о том «чтобы не стыдно за бесцельно прожитые годы» (или подобное). Для чего мы живём? Есть очень простой и полный ответ: «Чтобы выживать». И только это. Причем, важен сам процесс, а не результат. Для тех кому «просто выживать» скучно, никто не мешает выживать весело. В основе сам процесс выживания, потому что, какие бы цели мы ни намечали, как бы ни сформулировали смысл жизни, сначала нужно родиться и выжить, всё остальное отнесём к способам, состояниям, средствам и путям выживания. Таким образом мы обозначим точку отсчёта, точку начала координат всей биологической жизни.
И так, выживание – это процесс, рождение – начало этого процесса, а смерть – его конец, а всё вместе называется жизнь. Каким будет процесс выживания, как он будет протекать и протекает в каждом конкретном случае, зависит от многих факторов: географическое положение, экология, культура, социальный строй, генетика родов, психосоматическое состояние родителей до и во время зачатия, астрологические факторы, культура беременности (перенатальный период), материальное обеспечение семьи, подходы к воспитанию и многое другое.
2. Для чего живёт духовный вид людей.
О цели нашей жизни говорят все духовные учителя: Василий Великий, Иисус Христос, Гурджиев и т.д. Теорий достижения этой цели много, но все они сводятся к одной и простой - это постоянное духовное напряжение (творчество!). Методов и практик, реализующих такое напряжение, тоже великое множество.
Счастье, к которому мы все стремимся, лежит немного в другой плоскости, чем цель жизни, но только немного. Счастье, основанное на истинных ценностях, даёт чувство укоренённости, устойчивости, уверенности и полноты, на фоне такого счастья проходят десятилетия. А стремление к ложным ценностям, которые не принадлежат основам человеческой жизни, даёт прямо противоположные чувства, а так же психозы, неврозы, растерянность, неудовлетворённость, одиночество, тревожность, неопределённость и тому подобное.
Существуют внешние условия, которые делают счастье возможным, и естественно, есть условия, при которых счастье маловероятно.
Пример. Территориальный простор даёт чувство нужности этому месту, этой земле. Простор даёт чувство «необходимости присутствия рядом себе подобных». На больших не заселённых пространствах начинаешь чувствовать присутствие и состояние людей на большом (в несколько километров) расстоянии. Простор включает в человеке древние позитивные программы, процесс реализации которых и даёт нам состояние счастья. В перенаселённом городе это чувство исчезает, и включаются тоже древние, но уже негативные программы (см. Сравнительная этология). Психологи, социологи, воспитатели, правоохранительные органы, другие государственные службы, общественные организации, различные конфессии вынуждены констатировать факт негативного влияния на психику большого скопления людей, не имея возможности что-либо изменить. А выход есть: или загородная жизнь, или устранение влияния негативных программ каким-либо психологическим способом, но лучше то и другое в комплексе.
Существуют внутренние условия, при которых счастье возможно, и, естественно, есть внутренние условия, при которых счастье маловероятно. Человек духовный выживает, чтобы совершенствоваться в гармонии с окружающим миром, но в своей массе общество ещё не дошло до этого, и поэтому мы называем себя «человек разумный», что тоже пока вызывает сомнение (что-то плохо сочетаются разум и атомная бомба, армии, тюрьмы и т.д.)
Вывод человека на платформу истинных ценностей, трансформация его негативных программ и состояний психики (точнее матриц), и наработка волевых качеств - главная задача «ШАТЛА». Таким образом «ШАТЛ» охватывает все аспекты человека: физический, психологический, духовный и социальный. Социальный аспект – гражданственность, зарабатывание денег и т.д. – мы рассмотрим при обсуждении волевых аспектов человека.
Смысл жизни. Как много и разнообразно о нём уже сказано и ещё будет говориться. Но чем дальше мы будем отходить от истинных ценностей, тем нелепее будет определяться смысл жизни, тем легче будет происходить его подмена различными «ядохимикатами» и для души и для тела и для ума.
Продолжение следует.
В гостевой книги можно задать вопрос, высказать пожелание. Ответы на стр. Ответы и Советы.
Активнее и смелее! Рискуйте! (см. Теория/Статьи)
С уважением, А. Тарасов.
Запись на тренинги ведётся постоянно, зарегистрируйтесь:
E-mail: trainer@narod.ru
Тел: (095) 412-70-11 с 10.00 до 22.00 ежедневно.



Hosted by uCoz